Crème pâtissière
Elle vous servira pour tout, la crème patissière. Que ce soit pour les gâteaux ou (surtout) pour les choux.
Préparation de la recette Crème pâtissière
- Coupez la gousse de vanille en deux sur sa longueur
- Avec le couteau, grattez l'intérieur de la gousse pour en extraire la vanille
- Versez le lait dans une casserolle à feu doux (avec un peu d'eau pour que ça n'accroche pas)
- Ajoutez la vanille extraite et la moitié du sucre
- Laissez chauffer jusqu'à ébullition puis éteignez et laissez de côté
- Prenez vos oeufs et séparez les blancs des jaunes
- Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeuf et le reste de sucre jusqu'à blanchir le mélange et obtenir une préparation mousseuse
- Ajoutez la Maïzena au mélange
- Versez le lait chaud, petit à petit, au mélange
- Versez la préparation dans la casserole et laissez le temps à l'amidon d'absorber le lait
- Une fois que la préparation a bien gonflé (5mn), placez-la sur le feu pour le porter à ébullition 1 à 2 min en fouettant énergiquement pour que ça ne colle pas à la casserolle (la crème doit épaissir et se tenir)
- Laissez refroidir une heure au frigo, avant de vous en en servir
Ingrédients
Pour 5 Personne(s)
Crême
- 50 grammes Maïzena
- 100 gramme sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 cl lait
- 4 jaunes d'oeufs